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クイズでワイン通 思わず人に話したくなる (講談社+α文庫)

, 葉山 考太郎

によって 葉山 考太郎
4.2 5つ星のうち 16 人の読者
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内容紹介「1本のワインは何房のブドウでできている?」「シャンパンのコルクの正しい開け方は?」「赤ワインと言えばボルドーとブルゴーニュ。味わいの違いは?」「ビオワインは本当にカラダに優しい?」……今夜から役立つ”使える知識”から、知っているようで意外と知らない”自慢系雑学”まで全98問。マジメな問題集とは違うクイズ形式で、気楽に、でもきちんとワインの勉強ができる1冊。「1本のワインは何房のブドウでできている?」「シャンパンのコルクの正しい開け方は?」「赤ワインと言えばのボルドーとブルゴーニュ、味わいの違いは?」「ビオ・ワインは本当に身体に優しい?」……今夜から役立つ知識から、知っているようで意外と知らない雑学まで全98問。マジメな問題集とは違う“クイズ形式”で、気楽にワインの勉強ができる一冊。※本作品は2008年7月に小社より刊行された単行本『クイズでワイン通』を文庫化したものです。内容(「BOOK」データベースより)「1本のワインは何房のブドウでできている?」「シャンパンのコルクの正しい開け方は?」「赤ワインと言えばボルドーとブルゴーニュ、味わいの違いは?」「ビオ・ワインは本当に身体に優しい?」…今夜から役立つ知識から、知っているようで意外と知らない雑学まで全98問。マジメな問題集とは違う“クイズ形式”で、気楽にワインの勉強ができる一冊。著者について葉山 考太郎大学教授、エンジニアリング系の本業も持つワインライター。2012年には”オフィシエ・ド・シャンパーニュ”の称号も授賞。シャンパーニュとブルゴーニュワインを愛し、ワインに関する著書も多数。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)葉山/考太郎 大学教授、エンジニアリング系の本業も持つワインライター。ワイン専門誌のほか一般情報誌等でも執筆。2012年に“オフィシエ・ド・シャンパーニュ”受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
以下は、クイズでワイン通 思わず人に話したくなる (講談社+α文庫)に関する最も有用なレビューの一部です。 この本を購入する/読むことを決定する前にこれを検討することができます。
毎回ワインやシャンパンの蘊蓄だけでなく、楽しいエピソードでおなかを抱えるほど笑わせて頂ける貴重なワイン本だったのですが、今回は淡々としていてあまり面白くありませんでした。

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